1. Freizeit

vom 24.07. bis 08.08.2020

Chronik des kath. Jugendferienwerk

Beitragsseiten

Seit der ersten Freizeit im Jahre 1967 ist viel geschehen. Unsere Chronik zeigt die wichtigsten Ereignisse, seit Vikar Zobel 1967 zum ersten Mal mit Kindern nach Raggal gefahren ist.

1967

Die Kath. Kirchengemeinde St. Laurentius veranstaltet Ferienerholungen für Kinder in Österreich. Vikar Hubert Zobel organisiert die ersten Ferienfreizeiten. Quartiere wurden in Raggal ("Haus Zech") und Garsella gefunden.

Aufgabe des Hauses in Garsella und Anmietung eines neuen Hauses in Silbertal.

1968

Als weitere Unterkunft wird zusätzlich zum "Haus Zech" das "Haus Burtscher" als für Ferienfreizeiten in Raggal angemietet.

1972

Die Planung und Organisation des Kath. Jugendferienwerks erfolgt durch ehrenamtliche Mitarbeiter unter Leitung von Paul Wiek und Wilhelm Feldewert. Anmietung des Hauses Lobnig durch Paul Wiek, Hans Köchling, Theo Auster und Bernhard Geweiler. Aufgrund dessen wird das Haus Burtscher gekündigt.

Erste Freizeit im Haus Lobnig/Raggal

1974

Durch eine Abordnung des Kath. Jugendferienwerks mit Wilhelm Feldewert, Bernhard Geweiler, Theo Auster und Hans Köchling wird der Pachtvertrag für die Anmietung des Schattrainhof/Thüringen mit der Agrargemeinschaft Thüringen unterzeichnet. Letzte Ferienfreizeit in Silbertal.

Erste Ferienfreizeit im Schattrainhof/ThüringenDer Schattrainhof

1976

Ein weiterer Pachtvertrag über weitere 15 Jahre für die Anmietung des Schattrainhof/Thüringen mit der Agrargemeinschaft Thüringen wird unterzeichnet.

1992

25 Jahre Kath. Jugendferienwerk - Wilhelm Feldewert verstirbt, Paul Wiek tritt als Vorsitzender zurück.

Es wird ein neuer Leitungskreis gebildet. Ehrenamtliche Mitglieder:

• Vikar Thomas Siepe
  • Frau Bergmann
  • Werner Sültrop
  • Fritz Lier
  • Rolf Kirstein
  • Josef Wrede

Letzte Ferienfreizeit im Haus Lobnig/Raggal

Noch drei Freizeiten im Schattrainhof/Thüringen

30 Jahre Anmietung des Schattrainhofs in Thüringen

2006

Ein weiterer Pachtvertrag über 15 Jahre für die Anmietung des Schattrainhof/Thüringen mit der Agrargemeinschaft Thüringen wird durch den Kirchenvorstand unterzeichnet.

40 Jahre Kath. Jugendferienwerk St. Laurentius Erwitte

Umgestaltung/Erneuerung der Waschräume

45 Jahre Kath. Jugendferienwerk.

Es wird ein neuer Leitungskreis gebildet. Ehrenamtliche Mitglieder sind

• Fritz Lier (Finanzen)
  • Thekla Kemper
  • Rolf Kirstein
  • Ulrich Lücke
  • Werner Lücke (bis 2013)

2016

Rolf Kirstein scheidet auf eigenem Wunsch aus dem Leitungskreis aus. Ehrenamtliche Mitglieder im Leitungskreis sind nun

• Fritz Lier (Finanzen)
  • Thekla Kemper
  • Viktoria Suerhoff

50-jähriges Jubiläum

Wir feiern 50 Jahre Kath. Jugendferienwerk in der Festhalle mit vielen vorarlberger Gästen und Live-Musik von der "Firobadmusig" aus Thüringen.

Werner Sültrop und Fritz Lier legen zum Jahreswechsel ihre Ämter im Vorstand nieder.

2018

Bernd Sprink übernimmt den Vorsitz im Leitungskreis, Martin Kaste wird Geschäftsführer. Ehrenamtliche Mitglieder im Leitungskreis sind nun

• Bernd Sprink (Leitung)
  • Martin Kaste (Finanzen)